Екатеринбург будущего
Алексей Байда
директор группы компаний А1, генподрядчик проекта "Штаб-квартиры РМК"

Выступил генеральным подрядчиком при строительстве штаб-квартиры РМК, признанного на 100+ Awards лучшей нежилой высоткой страны и обошедшего в этом Лахта Центр и Крымский мост. Это первый и единственный реализованный в России проект известного британского архитектурного бюро Foster + Partners Нормана Фостера. Автор концепции Люк Фокс.

Здание расположено в геометрическом центре города, на пересечении меридиональной оси – реки Исеть и широтных осей центральных улиц Малышева, Ленина, Куйбышева. Сооружение ставит смысловую точку в панораме одной из центральных улиц города - улицы Радищева, одновременно являясь исходной точкой в высотной композиции застройки левого берега реки Исеть.

Одна из главных особенностей проекта - использование архитектурного белого бетона впервые в мире в северном регионе в качестве основы несущих конструкций здания. Внешний облик офиса вдохновлен структурой кристаллической решетки меди. Уникальный вид объекту придают фасадные модули-кристаллы, которые крепятся к каркасу здания. В общей сложности насчитывается 196 таких модулей весом от 9 до 12 тонн. Каждый модуль собирали отдельно в специально построенном рядом со штаб-квартирой павильоне и потом монтировали на объекте. Фасадные модули покрыты специальным напылением (PVD-покрытием), которое защищает их от воздействия атмосферных осадков, ультрафиолета и перепадов температур.

В штаб-квартире РМК в Екатеринбурге внедрены передовые мировые технологические решения для обеспечения благоприятных условий работы сотрудников и функционирования здания. По окончании рабочего дня и в выходные система жизнеобеспечения объекта переходит в спящий режим — сокращается интенсивность отопления и вентиляции, снижается освещенность помещений. Благодаря этому снижается энергопотребление. Утром здание самостоятельно запускает все системы в штатный режим, чтобы подготовить офисы к началу нового рабочего дня.

 

Команда проекта: 

Людмила Беспалова, главный архитектор проекта ООО «Проектная мастерская «Востокпроект»

Владимир Князев, главный инженер проекта ООО «Проектная мастерская «Востокпроект»

Василий Третьяков, главный конструктор ООО «Проектная мастерская «Востокпроект»

Тереза Фурцева, ведущий конструктор ООО «Проектная мастерская «Востокпроект»

Александр Кульков, директор ООО «Строительная корпорация “Даймонд билдинг”»

Люк Фокс, автор проекта, старший исполнительный партнер и руководитель службы дизайна архитектурного бюро Foster + Partners

Джереми Ким, архитектор, партнер Foster + Partners

Дина Тимарцева, архитектор Foster + Partners

 

фото: Олег Ковалюк

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или

Авторизоваться через соцсети:

Уже отдано голосов:
56921





Поделиться проектом:

партнеры премии